Mengulik Fungsi Sungai Batanghari Di Masa Lampau

Indonesia memiliki banyak sekali aliran sungai, yang ternyata dulunya memegang peran penting bagi kehidupan masyarakat. Salah satu sungai yang dimaksud adalah sungai batanghari. Yuk cari tahu fungsi dari sungai tersebut di masa lampau sebagai berikut!

Sekilas Tentang Batanghari

Sungai bernama batanghari adalah sebuah sungai terpanjang yang ada di Pulau sumatera. Panjang dari sungai tersebut adalah sekitar 800 km dengan aliran air yang dimulai dari Gunung Rasan. Panjangnya uang ratusan kilo itu membuatnya mengaliri lebih dari satu daerah di sumatera.

Fungsi Batanghari Di Masa Lalu

Siapa sangka jika ternyata sungai tersebut memiliki fungsi penting di masa lampau. Kabarnya, sungai tersebut menjadi jalur perdagangan utama, sehingga menjadi sumber penghidupan bagi masyarakat Sumatera. banyak kapal kapal yang berlabuh di sana untuk mengantarkan berbagai jenis komoditas.

Hingga saat ini, sungai tersebut aish memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat Sumatera. Sungai ini juga menjadi kebanggaan pulau sumatera yang sudah dikenal kiprahnya oleh para sejawan. Oleh karena itu sudah menjadi kewajiban kita semua untuk tetap melestarikannya.

Musuh terbesar dari aliran sungai adalah sedimentasi dan sampah. Perilaku suka membuah sampah di sungai harus dihentikan, karena akan membuat sungai menjadi tercemar. Biota sungai yang tinggal di sana pun tidak dapat bertahan hidup di kondisi yang terlalu kotor.

Akibatnya, masyarakat menjadi sulit untuk mendapatkan ikan. Padahal, sungai tersebut juga memiliki peran untuk memenuhi kebutuhan pakan masyarakat yang tinggal disekitarnya. Potensi sungai ini pun harus terus digali, agar dapat lebih dikenal dan mendongkrak perekonomian seperti dulu kala.